【基层典型】“四季常青 三季有花” 河南省野生动物救护中心将春季定格
稿件来源: 责任编辑: 河南省野生动物救护中心管理员 发布日期: 2019-04-15 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


走入河南省野生动物救护中心,经过一片繁茂摇曳的竹林,各类树植,各色花枝点缀在庭院的各个角落,耳边隐约传来鸟声兽鸣,令人心旷神怡。这里位于郑州市惠济区迎宾路30号,占地面积约85亩,绿化面积覆盖率在80%以上,是一所微型的自然世界。

科学规划,合理配置


为实现“庭院花园化”的单位环境绿化美化效果,救护中心因地制宜,先后引进种植各种绿化苗木80余种,3000余株。在空间布局上,根据植物生活生长习性,合理布局,实行乔、灌、草立体配置,针叶、阔叶、彩叶合理搭配,常绿植物与落叶植物混交种植的模式。目前,“四季常青,三季有花”的花园式单位绿化美化效果已经形成。

持续投入,注重管理

在单位环境美化绿化建设上,每年持续投入,并聘请园艺技术人员常年维护管理。如今,走进河南省野生动物救护中心,映入眼帘的首先是郁郁葱葱竹林,各种植物做成的动物造型、花篮、雕塑等,惟妙惟肖,令人赏心悦目。

推陈出新,不断更新

2018年,在原有院内绿化效果的基础上,投资100多万元,对单位刚建成的“珍鸟园”及其周围进行了绿化美化。引进乌桕、拐枣、刺楸、华山松等稀有名贵树种30余种,绿化美化面积近30 亩。建成后的“珍鸟园”,将成为救护中心环境绿化美化的又一个新亮点。