河南22只国家“宝贝”放飞蓝天!4月份救助的一只鵟(kuáng)已飞到俄罗斯
稿件来源: 责任编辑: 河南省野生动物救护中心管理员 发布日期: 2018-07-12 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

郑报融媒·郑州晚报记者 徐富盈 文/图


7月11日上午,河南省野生动物救护中心举行2018年河南省野生动物放归大自然系列活动兰考站放归仪式,此次放归的野生动物有22只,包括国家二级保护野生动物红隼15只、纵纹腹小鸮7只。

少食多餐、逮老鼠、试飞训练……鸟儿练就野外生存能力

11日8时许,救护中心工作人员将22只鸟儿分别装入22只特制的箱子,一只本来要放飞的国家三有保护动物雉鸡,因精神状态欠佳而继续留在救护中心。

8点30分,车队向兰考县进发。

10点10分,车队到达兰考县,在兰考县人民广场举行了简短的放飞前的仪式,河南省野生动物救护中心主任李万林,兰考县农林局负责人呼吁大家共同保护野生动物。

救护中心副主任张光宇介绍,此次放归的野生动物多数是三个月内救护的落巢幼鸟,经过救护人员的精心治疗和喂养,已经康复并具有野外生存能力。其中就有兰考县农林局4月19日一次性救护的7只纵纹腹小鸮落巢幼鸟。

河南省救护中心工作人员每天进行少食多餐的方式进行科学饲喂,饲料以牛肉或鸡肉与复合维生素、钙片的混合料为主,辅以小白鼠等活食,在此过程中并对这些动物进行试飞训练,为及时回归大自然奠定基础。

鸟儿还佩戴了GPS卫星跟踪器

"为确保野生动物安全放归,摸清目标野生动物携带疫病情况和放归后的迁徙规律,救护中心对这批动物进行了严格的疫源疫病检疫,并对其中11只鸟类进行了环志,佩戴了GPS卫星跟踪器。"张光宇说,这是救护中心今年第三批放飞的野生鸟类。

河南省救护中心主任李万林介绍,放归地植被多样性丰富、环境幽静、动物食物丰富、水源充足,适合野生动物生存和繁衍。本次放归活动不仅显著提高公众野生动物保护意识,展示救护中心野生动物救护成果,同时还复壮野生动物野外种群,提高广大群众野生动物生态文明意识。

宝贝,飞向蓝天吧

上午10点50分,车队到达开封市柳园口黄河湿地保护区兰考段。工作人员将一只只箱子从车上取下,也许这些鸟儿知道即将翱翔蓝天,在箱子里躁动不安,有些还发出尖叫声。

工作人员依次将箱子打开,就有鸟儿迫不及待地飞出,有些则迟疑了一会,才展翅飞出。其中一只红隼飞出去几米远落在草丛中,任凭大家拍照和"驱赶",纹丝不动,两眼圆睁,注视大家,当一名工作人员将其捧起时,它便飞起,一会便不见了踪影,惹得大家一阵欢笑。

激动:获得荣誉证书,还能亲手放飞自己救护的红隼

在现场,有一位特殊的村民也参与了放飞,他就是第一时间救护7只纵纹腹小鸮的兰考县东坝头村村民武亚光。

武亚光说,4月16日,他家门前的一棵大杨树上的红隼鸟巢坠落,七只刚出壳的小红隼落在地上,他立刻联系兰考县农林局,农林局工作人员第二天便将这七只红隼雏鸟送到了河南省野生动物救护中心。

"这次不仅给我颁发了荣誉证书,还让我参加放飞行动,让我亲手放飞我救护的红隼,心里特别高兴。"武亚光说。

4月份放飞的一只鵟,现在已飞到俄罗斯

救护中心救护科工作人员介绍,今年4月份在焦作放飞了一批救护的野生鸟类,根据GPS卫星跟踪器发回的信号看,飞行线路非常清晰,在野外生存状况非常好,其中一只普通鵟(kuáng)一路向北飞行,目前飞到了俄罗斯境内。

"过几个月,它将往南方,说不定还会飞回我们河南。"