濒 危“大鸨”掉队 热心群众救护
稿件来源: 责任编辑: 河南省野生动物救护中心管理员 发布日期: 2016-12-02 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


冬季来临,很多候鸟南下寻找越冬地。25日中午接新乡封丘应举镇杨村农民周秀电话称:11月24日,他在麦田里看到这只大鸟时还不知道它就是珍贵的大鸨。“它时飞时落,好像受伤了,后来落到一堆鸡粪上,两腿陷了进去。周秀说,问村民大家都不认识,他感觉应该不是一般的鸟”。

回家后,周秀和另一位村民周发对大鸨受伤部位进行了简单清洗,并拿出玉米粒和白菜,但它拒绝采食。为防止出意外,两人轮流守护一个晚上。第二天,周秀把照片发送给河南省野生动物救护中心后,才基本确定是大鸨。

我们赶到现场后,确定是一只国家一级保护动物大鸨,对其进行了初步检查后,发现大鸨直肠脱落并有炎症和局部的外伤,当即对其受伤部位进行冲洗、敷药,肌注抗菌药物,连夜带回到河南省野生动物救护中心,放置到隔离场馆。11月26日,我们为大鸨配制了青菜、玉米、面包虫等饲料,饮水加入了多维,进一步治疗和精心饲养,大鸨虽然个头大,但胆小,应激反应强,不能长期饲养。待其康复后将及时放归大自然。